Как получить высшее образование экстерном

Согласно статье 43 действующей Конституции России, все мы имеем право на образование (и это право не ограничивается дошкольным, основным общим или средним профессиональным). Однако получение высшего образования уже не является обязательным или бесплатным (за исключением поступления в государственное или муниципальное учебное заведение на конкурсной основе). Поэтому ситуации, когда молодые (и не очень) люди, не поступившие сразу после школы или колледжа в институт, так никогда и не получают диплом о высшем образовании довольно распространены.

Конечно, есть еще возможность учиться заочно (как говорится, «без отрыва» от основного рабочего места), но современные работодатели неохотно отпускают таких студентов на сессии (хотя это и противоречит действующему Трудовому Кодексу).

Другой выход из положения – это обучение экстерном в вузе при наличии ярко выраженных способностей и талантов, а также в силу необходимости (если на новом месте работы или для «скачка» по карьерной лестнице срочно требуется диплом, а покупка «липового» может при соответствующей проверке «обернуться» уголовным делом).

Терминология

Терминология

Под термином «экстернат» сегодня подразумевается одна из форм получения образования, предполагающая ускоренное самостоятельное изучение программ по выбранной специальности высшего образования с обязательной сдачей аттестаций (текущей и итоговой) в имеющем гос.аккредитацию ВУЗе. При этом учтите, что аттестация – это не один экзамен, а несколько (до 20), в соответствии с выбранной специальностью в учебном заведении.

На первый взгляд высшее образование в форме экстерната очень похоже на заочное обучение, однако у них есть довольно сильные отличия:

  • экстернат позволяет пройти за один год программу, рассчитанную на изучение в течение более длительного периода (например, двух или более лет);
  • обучение при экстернате может быть полностью самостоятельным, без «начитывания» лекций преподавателем;
  • экстернат не всегда «охватывает» все 5 или 6 лет обычной программы ВУЗа (период обучения и график сдачи аттестаций устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае);
  • индивидуальная программа экстерната позволяет избежать присутствия на лекциях «для галочки» и не зависит от времени проведения сессий заочного отделения ВУЗа.

Не забывайте, что экстернат – это не минимальные поверхностные знания, а углубленное самостоятельное изучение всех предметов в соответствии с требованиями, предъявляемыми данным ВУЗом к очному варианту обучения.

Кстати, таким же образом можно получить при желании и второе высшее образование, значительно сократив сроки от поступления в ВУЗ до его окончания. Правда, оно — полностью платное, а вот кто будет вносить необходимые суммы, зависит от договоренности между студентом и предприятием, на котором он работает (если повышение квалификации требуется именно в рамках должности, им занимаемой). При этом часть предметов, «сданных» во время обучения в первом ВУЗе, засчитывается «автоматом».

Экстернат: от начала до диплома

Экстернат: от начала до диплома

Итак, как получить высшее образование экстерном?

Прежде всего, необходимо внимательно изучить «ПОЛОЖЕНИЕ об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации» (официальное приложение к приказу Министерства общего и профессионального образования РФ от 14.10.97 N 2033, действующее до настоящего времени), представляющее законодательную базу для Вашего дальнейшего обучения.

Второй шаг — убедитесь, что Вы действительно способны освоить программу ВУЗа за более короткий промежуток времени и почти полностью самостоятельно. Попробуйте изучить по учебникам какой-либо предмет и проверьте свои возможности разобраться во всех его тонкостях без помощи преподавателей. Если у Вас все прошло без особых проблем, то можно приступать к поиску подходящего ВУЗа. В противном случае придется либо отказаться от данной идеи, либо нанимать себе репетиторов по тем предметам, которые Вы не сможете «осилить» самостоятельно.

Дополнительную трудность в процессе предстоящего обучения может создавать наличие постоянной работы, отнимающей значительное количество времени (в этом случае лучше выбрать обычную заочную форму обучения, так как закончить вуз экстерном будет очень сложно).

Помните, что не все приглянувшиеся Вам ВУЗы (с государственной аккредитацией) могут предоставить такую форму обучения, как экстернат, поэтому не забывайте уточнять этот вопрос в приемных комиссиях. Существуют также ограничения и по перечню специальностей, изучать которые можно самостоятельно.

Перечень документов, необходимый для принятия в ВУЗ, также как и порядок самого поступления, определяются выбранным учебным заведением и обычно не отличаются от поступлений на очное и заочное отделения.

Поступив в ВУЗ и став студентом, Вы приступаете к самому сложному в процессе обучения: к самостоятельной подготовке и сдаче аттестаций. Чтобы правильно распределить предстоящую нагрузку и время на подготовку к экзаменам и зачетам, учебное заведение должно Вам предоставить:

  • аттестационный план,
  • примерные программы изучаемых дисциплин,
  • полные задания на курсовые работы, проекты, рефераты и контрольные, на обязательные производственную и преддипломную практики, а ближе к концу обучения – и задание на дипломный проект;
  • перечень выполняемых лабораторных работ (если они есть в программе обучения) и другие учебные материалы.

Как и у обычного студента, у Вас должна быть зачетная книжка (с надписью или штампом «Экстернат») и, конечно, студенческий билет.

Следующий этап – это сдача текущей аттестации (дата которой устанавливается с согласия студента). В нее входят:

  • зачеты и экзамены по дисциплинам (письменные и устные);
  • рецензирование и прием (защита) соответствующих контрольных и прочих работ (перечень смотри чуть выше).

Окончание обучения фиксирует итоговая аттестация, в которую входит сдача государственного экзамена (включающего в себя проверку знаний по нескольким основным дисциплинам) и защита дипломного проекта, после которой студент получает диплом гос.образца об окончании ВУЗа.